Управління УСП у Вінницькій області

 

В столице появились отряды спасения на дорогах




В столице появились отряды спасения на дорогах


Отряды спасения на столичных дорогах. Волонтеры на ярко-красных мотоциклах патрулируют улицы и оказывают помощь попавшим в ДТП. Информацию о дорожной ситуации они узнают от Госавтоинспекции. Главная задача спасателей - до приезда "скорой" оказать первую помощь пострадавшим. Репортаж Акима Галимова.

Полицейские значки, специальные нашивки на куртках - и надписи на мотоциклах - дорожно-патрульная служба. Они очень похожи на мотопатруль ГАИ, но если присмотреться - и сама форма, и ее цвет, отличаются. Эти ребята - волонтеры - члены Украинской службы спасения. Общественной организации, которая помогает людям, попавшим в беду.

Задача этого мотоподразделения - помогать пострадавшим во время аварии. В первую очередь, оказывать медицинскую помощь. У всех волонтеров - дипломы парамедиков. Впрочем, если понадобится, они и с техникой разберутся, и по юридическим вопросам подскажут. Да и просто поддержат - морально.

Аким Галимов, корреспондент:

- Преимущество украинской службы спасения - оперативность. Из-за этой небольшой аварии образовалась пробка длиной в километр, стоят сотни машин. Аварийные службы смогут попасть сюда не скоро, а ребята на мотоциклах уже здесь.

Спасатели вызвали эвакуатор, успокоили людей. Если бы авария была серьезнее, сообщили бы и в ГАИ.

Александр Корнийчук, начальник департамента транспорта и безопасности на дорогах украинской службы спасения:

- В таких случаях, если мы можем разобраться сами мы стараемся не отвлекать ГАИ, у них более важные задачи есть, ДТП здесь нет никакого, просто технические проблемы, наша задача сделать реверс и разрулить быстрее.

Услуги службы спасения бесплатные - но пострадавший водитель - верит этому не сразу. И все становится понятно, когда узнает - кто в роли Чипа и Дейла.

В дорожном патруле почти все бизнесмены - к тому же, не самого низшего звена. Помочь людям для них - не столько вторая работа, сколько хобби, которому они отдаются в свободное время. Руководство украинской службы спасения утверждает, государство недооценивает такую гражданскую инициативу.

Андрей Дыба, начальник главного управления украинской службы спасения:

- Інститут громадськості має працювати разом з інституцією державною, і допомагати. Саме тому я вважаю, що наші підрозділи мають влитися в єдину систему, оперативного реагування.

То есть - быть на равных с ГАИ, МЧС, и скорой помощью.

Подробности-ТВ


Создан 13 ноя 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником